登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡夫斋

“须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。”--《金刚经》

 
 
 

日志

 
 

给脾胃不好的大朋友和小朋友们的礼物(四君子汤)  

2013-10-18 15:59:35|  分类: 说医解病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近临床上发现,大部分人的脉变得非常弱,这与夏天的消耗和当下的运气有关。于是觉得有必要给大家推荐个简单好用的代茶饮方子,四君子汤:


方药:党参2,炒白术2,茯苓2,炙甘草2


单位克,开水泡,代茶饮,日一剂。


出现口干苦、心烦躁等上火情况时可加麦冬两个,五味子四个;腹痛胀泻者加干姜2g;轻微咳嗽有痰者加陈皮2g,半夏2g


适应人群:平素乏力、懒言、气短、神疲,自觉消化慢,容易积食,吃饭少,易感冒、不易好、易反复者。


原理大概:四君子汤乃补益脾肺之剂,脾肺者五行之土金也,土金足,则金自生水,以顺应秋冬之收藏也。


注意:当清淡饮食,忌生冷油腻。此乃简易方,使用中出现不适症状当停药,或及时就医。

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018